La star : la mâche
Elle est devenue le produit phare de NANTEUROP, devenue incontournable dans l’assiette des fins gastronomes.
Parmi les différentes étapes de sa culture (semis, préparation du sol, sablage, préparation de la couverture), une attention toute particulière est consacrée à la récolte. NANTEUROP a toujours été précurseur dans ses équipements de robotique, adaptés à sa production, dans un souci constant d’amélioration de la qualité.
La mâche est soigneusement lavée dans 4 bains d’eau claire, sans additif, pour le dessablage et un lavage irréprochable
Un tri manuel rigoureux est pratiqué pour enlever les quelques mauvaises herbes cueillies lors de la récolte.
Le conditionnement en barquette de 150 g est assisté par ordinateur : optimisation dans la précision et la cadence.
La barquette est identifiée par un code de fabrication, qui en garantit la traçabilité.
Les radis beaux et croquants
Supposés provenir d’Extrême-Orient, les radis bénéficient d’une production totalement mécanisée depuis l’année 2000 : semoir, sablage, arrosage et fertilisation, récolte mécanique depuis l’année 2000 (cueillette et mise en botte). L’intervention humaine est réservée au conditionnement.
Ce légume a des vertus bénéfiques pour la santé : très riche en eau, il agit comme un coupe-faim ; pauvre en sodium mais riche en potassium, il est naturellement diurétique. Sa fraîcheur lui préserve tout son croquant.
Jeunes pousses de caractère
Conditionnées en sachets, ces jeunes pousses constituent ces salades pour urbains pressés mêlant roquette, épinards, mâche, persil et tatsoï.
Un mélange de saveurs, de textures et de couleurs, pour ravir les papilles.
Les poireaux frais et fondants
Plante potagère biannuelle provenant d’Asie Centrale, et connue depuis l’Antiquité. Sa saveur est subtile et délicate. De la fin du printemps à la fin de l’été, la région nantaise est la seule région française à assurer sa production.
Elle est soigneusement cultivée, durant plusieurs mois, selon des techniques ancestrales. La récolte mécanique soulage l’homme d’une tâche très pénible.
Après lavage, les poireaux frais font l’objet d’un épluchage manuel, destiné à enlever une ou deux feuilles, pour présenter un légume propre. Les poireaux sont classés selon leur calibre, avant d’être étiquetés.
Savoureux fenouils
Petits bulbes blancs et savoureux, au potentiel bien caché : riches en micronutriments, ces légumes dégagent un parfum d’anis.
La blancheur du bulbe, ainsi que la couleur verte et vive du plumet en révèlent toute la fraîcheur de la récolte.